Professeure responsable
Fabiola Regis Hernandez
Objectifs
- Acquérir les notions de base en gestion des opérations.
- Déterminer et comprendre les processus opérationnels ainsi que l'implication de ces processus.
- Se sensibiliser à l'importance et aux impacts des décisions liées à la gestion des opérations tant pour la production manufacturière que pour les services.
- Développer sa capacité à discerner et à maîtriser les aspects stratégiques, tactiques et opérationnels dans un contexte de gestion efficace et efficiente des ressources.
Contenu
Analyse de la place de la fonction gestion des opérations dans l'organisation. Étude des notions de base : la productivité et la compétitivité; la conception, le développement et l'amélioration des produits, des processus manufacturiers ou de services, de la capacité; les prévisions de ventes; la localisation et l'aménagement; la chaîne d'approvisionnement, l'assurance et le contrôle de la qualité; la planification et l'ordonnancement; la mise en œuvre et le contrôle des ressources; la gestion de projets; la maintenance et la fiabilité, et ce, dans le domaine manufacturier et dans celui des services.
Matériel didactique
- Volume de base : William J. Stevenson, Mehran Hojati, James Cao (2021) La gestion des opérations, adaptation de Marie-Claude Bolduc, Chenelière Éducation - Note : Si vous n'achetez pas le manuel neuf, vous devez vous assurer que le code d'accès est toujours valide.
- Site Web du cours
Renseignements technologiques
Consultez l'information sur le matériel informatique recommandé.
Encadrement
L'encadrement est individualisé et assuré par une personne tutrice ou par le professeur responsable. Les communications se font par courriel, ou par téléphone si nécessaire.
Évaluation
L'évaluation repose sur trois travaux notés (20 % chacun) et un examen final (40 %).
Échelle de conversion
Notation | Valeur numérique | Valeur en pourcentage |
---|---|---|
A+ | 4,3 | 90 à 100 % |
A | 4 | 85 à 89 % |
A- | 3,7 | 80 à 84 % |
B+ | 3,3 | 77 à 79 % |
B | 3 | 73 à 76 % |
B- | 2,7 | 70 à 72 % |
C+ | 2,3 | 67 à 69 % |
C | 2 | 63 à 66 % |
C- | 1,7 | 60 à 62 % |
D+ | 1,3 | 57 à 59 % |
D | 1 | 55 à 56 % |
E | 0 | 0 à 54 % |
* Échelle de conversion actuellement en vigueur pour ce cours.
Particularités d'inscription
Ce cours requiert une formation préalable en mathématiques du collégial.
Dans le cadre du protocole d'entente signé avec l'Université d'Athabasca, le présent cours est reconnu comme équivalent à MGSC 368 Introduction to Production and Operations Management.
http://www.athabascau.ca/html/courses/list1.htm
Liste des programmes dont ce cours fait partie
- Baccalauréat en administration (cheminement général) (7764)
- Baccalauréat en administration (cheminement général bilingue - français/anglais) (7364)
- Baccalauréat en administration (concentration en comptabilité et finance) (6774)
- Baccalauréat en administration (concentration en développement local et économie sociale) (6771)
- Baccalauréat en administration (concentration en économie) (6775)
- Baccalauréat en administration (concentration en entrepreneuriat) (6772)
- Baccalauréat en administration (concentration en gestion des ressources humaines) (7564)
- Baccalauréat en administration (concentration en gestion des services de santé et des services sociaux) (6773)
- Baccalauréat en administration (concentration en management) (6768)
- Baccalauréat en administration (concentration en marketing) (6769)
- Baccalauréat en administration (concentration en planification financière) (6770)
- Certificat en administration (4397)
- Certificat en administration de services (4480)